4 Novembre 2012 Mani in pasta


DOMENICA DI DOLCEZZE CON LE MANI IN PASTA A UDINE

 

Successo eclatante di “Tutti con le mani in pasta – pasticcerie aperte” l’iniziativa organizzata nel fine settimana in Friuli Venezia Giulia dall’associazione Etica del Gusto. Migliaia di curiosi e golosi si sono riversati tra sabato e domenica nelle 18 pasticcerie e forni della regione, e di cui 3 a Udine,  che hanno tenuto i loro laboratori aperti al pubblico per spiegare come si svolge il mestiere di un artigiano panettiere, pasticcere, gelataio e cioccolataio e coinvolgere i più appassionati nelle lavorazioni di pane e pasticcini.  Centinaia sono stati i bambini che hanno dedicato la domenica pomeriggio a impastare, mescolare, decorare ogni tipo di dolcetto, pagnotta e cioccolatino istruiti dagli addetti ai lavori. Con la complicità del maltempo tutti i  18 laboratori hanno registrato, in particolar modo nel pomeriggio della domenica, il tutto esaurito: i pasticceri e panettieri hanno saputo affascinare e coinvolgere i tanti curiosi , spiegando l’importanza dell’utilizzo di materie prime di alta qualità, della lavorazione rigorosamente artigianale e svelando anche qualche trucco del mestiere. I bambini, corredati di grembiule, hanno potuto impastare e cucinare le loro pagnotte, farcire centinaia di bignè, assistere a cascate di cioccolata, decorare torte e pasticcini e, soprattutto, assaggiare il  frutto del loro lavoro.